Für den
Teig:
300g Mehl
50g
Mandelsplitter
100g Zucker
5g
Vanillearoma
1 Ei
2 TL
Backpulver
150g Butter
Für die
Füllung:
1 - 1,5kg Äpfel
70g Zucker
4 EL
Amaretto
¾ TL Zimt
¼ TL gem.
Nelken
5 EL
Weichweizengries
Zum
Betreichen des Gitters:
1 Eigelb
Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit einem Schluck
Wasser, Zimt, Nelken und Zucker in einem Topf kurz andünsten, abkühlen lassen. 4
EL Amaretto zugeben.
Teigzutaten in eine Schüssel wiegen und alles gut verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und in eine Springform legen, den Rand hochziehen.
Danach den Grieß darin verteilen, das verhindert dass der Boden aufweicht und darauf die Apfelfüllung geben. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter auf den Kuchen legen.
Mit Eigelb bestreichen und den Kuchen 45 Minuten bei 180° backen.
Teigzutaten in eine Schüssel wiegen und alles gut verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und in eine Springform legen, den Rand hochziehen.
Danach den Grieß darin verteilen, das verhindert dass der Boden aufweicht und darauf die Apfelfüllung geben. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter auf den Kuchen legen.
Mit Eigelb bestreichen und den Kuchen 45 Minuten bei 180° backen.
Sieht perfekt und lecker aus. Ein paar Äpfel sind bei mir auch noch im Keller...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Danke liebe Anna :-)
LöschenIch habe eben erst Deinen Blog gefunden und bin total begeistert davon.
AntwortenLöschenSchade, daß Du im Mai aufgehört hast weitere leckere Rezepte zu posten.......
Vielen dank Karin. Bald gehts weiter. Sind mitten im renovieren. Daher die Pause ;-)
AntwortenLöschenmhhh.... das hört sich aber super an.
AntwortenLöschenDen werde ich aber definitiv mal nachbacken! Lecker. Danke für das Rezept
Liebste Grüße
Julia von www.kochhandwerk.blogspot.com