Kann sich sehen lassen oder?
Die Zutaten:
250g Dinkelmehl Typ 630
300g Weizenmehl Typ 405
200g Weizenvollkornmehl
100g Haferflocken
20g Hefe
150 g Sauerteig
380-400ml Wasser
2,5 TL Salz
Die Zubereitung:
Die Mehlsorten mischen. Hefe im Wasser auflösen und Sauerteig zugeben, vermengen. Mehlsorten, Salz und Haferflocken zugeben und in der Maschine 5-8 Minuten kneten lassen.
Der Teig darf nun gehen bis er sich gut vergrößert hat, wird dann gefaltet und darf in einem Gärkörbchen nochmals gehen bis er sich verdoppelt hat.
Ofen auf 230° vorheizen. Brot auf ein Backblech stürzen und wenn man mag einschneiden.
Backen: 30 Minuten bei 230° mit Dampf, dann weitere 20 Minuten bei 180° ohne Dampf.
Die Teigmenge eignet sich auch wunderbar für 2 kleine Brote.
Ich habe diesen Beitrag für YeastSpotting gemacht, dort werden Rezepte für Brote & Brötchen gesammelt und wöchentlich in einer Zusammenfassung vorgestellt.
Schaut mal rein, es gibt tolle Rezepte.
Das schaut sowas von lecker aus! Schön saftig und diese tolle Kruste - ein Träumchen :)
AntwortenLöschenGenau, es wurde auch schön hoch. das gibt so tolle Scheiben. Schmeckt auch sehr lecker. ;-)
LöschenDas sieht ja wieder zum Anbeißen aus! Und duften tut es. Das kommt in meine Sammlung.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Super freut mich wenn es dir gefällt. Ein wahrlich tolles Brot.
LöschenUnd ob sich das sehenlassen kann!
AntwortenLöschenDanke dir :-) Schmeckt echt gut. Kann ich sehr empfehlen.
LöschenEijeijei .... da werde ich doch immer neidisch!
AntwortenLöschenDarf es ja selber nicht essen - aber das Rezept habe ich mir ausgeruckt für mein Lieben. Sag mal - habe bei REWE fertigen Sauerteig gefunden - kann man den auch nehmen?!
Hallo Sanne :-)
LöschenIch habe den Sauerteig früher auch genommen, der hat bei mir immer funktioniert. Liebe Grüße
Wow, ist das toll aufgegangen! Das sind die Zutaten, besonders Haferflocken, die ich gerne verwenden, da werde ich mal sehen wie das bei mir funktioniert. Liebe Grüße Ingrid
AntwortenLöschenHallo Ingrid,
Löschenich habe es schon öfter gebacken, meist ohne Sauerteig. Aber die letzten beiden Male mit Sauerteig ist dieses Brot echt der Renner.
Lieben Gruß
uih, das ist aber wunderbar hoch geworden, muss ich mal nachbasteln, lieber Backhase :-)
AntwortenLöschenHallo Backhäsin :-) Das bastelt sich sehr gut nach. Bin auf dein Ergebnis gespannt :-)
LöschenDas Brot sieht toll aus. Dazu brauche ich nur etwas frische Butter :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Renate