Backen mit Sauerteig: nur 420ml Wasser verwenden und 150g Sauerteig zugeben.
Dann lässt du den Teig in einer Schüssel zugedeckt eine Stunde gehen. Anschließend nimmst du den Teig aus der Schüssel und formst entweder ein oder zwei Brote und gibst sie auf ein Blech wo die geformten Brote nochmals gehen müssen bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Kurz vor Ende der Gehzeit heizt du den Ofen auf OberUnterhitze 250° auf, gibst die Brote in den Ofen und lässt sie 15 Minuten bei 250° backen, drehst dann die Temperatur auf 200° herunter und lässt es 25- 30 Minuten fertig backen.
Liebe Grüße Manuel
Hört sich machbar an. Sehen lecker aus.
AntwortenLöschenIst auch ganz easy, schmeckt sehr fein. :-)
LöschenUnd, welcher Schnitt im Brot gefällt dir am besten? Konntest du dich nicht entscheiden oder war das Absicht? ;-)
AntwortenLöschenJa, einen Anschnitte hätte ich auch gerne gesehen :-)
7.30 Uhr:
AntwortenLöschenSo, jetzt will ich dein Brot backen, und weiß nicht, welchen Mehltyp du verwendest. Ist das ein fertiges Mehl in dieser Mischung? Ich habe jetzt 600 g Weizenmehl Typ 812 und 250 g Roggenmehl Typ 1150 verwendet, wird schon passen. Und nur die halbe Menge Hefe, da das Brot ruhig über einige Stunden gehen darf, ich will es erst am späten Nachmittag backen :-)
Nimmst du dunklen Balsamico? Ich denke, der passt :-) Bin schon gespannt, freu mich, Dein Brot nachzubasteln.
Ich fand das Brot 3x geschnitten besser, ich schneide immer unterschiedlich ein wenn ich 2 Brote mache. Anschnitt kommt :-)
LöschenMein Mehl ist fertig gemischt. Wenn ich selber mische, nehme ich die gleichen Typen wie du geschrieben hast, manchmal beim Weizenmehl auch Typ 1050. Ich nehme dunklen Balsamico, gibt ein wenig Farbe. Freut mich sehr Barbara :-)
Hallo Manuel,
AntwortenLöschenhabe gestern dein Brot mit kleineren Abwandlungen nachgebacken: Hatte nur Vollkornmehl im Haus und habe die Hefe auf 30g reduziert. Das Brot ist sehr lecker und ich werde es sicher wieder machen. Hast Du schon mal Körner in diesem Brot verbacken ?
VG
Ellie
Danke Ellie,
Löschenich backe öfter Körner rein, ich habe eine Mischung mit Sonnenblume, Kürbiskern, Pinie :-) Schmeckt sehr lecker.
Gruß Manuel
Wunderbares Rezept. Wirklich ein leckeres Brot.
AntwortenLöschenTolles Rezept. Ein wirklich leckeres Brot.
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